авто

Комнатные растения предъявляют раз­личные требования к свету (освещению). Обычно различают растения, предпочитающие свет или полутень, и теневыносливые. Самые общие рекомендации сводятся к следую­щему. Интенсивность освещения в комна­те зависит от того, куда выходит окно. Светолюбивые растения размещают на южных окнах. Растения, предпочитающие полутень, — на восточных или западных, а теневыносливые — на северных. Но иног­да бывает и так, что южное окно затенено растущим рядом деревом или близко сто­ящим соседним домом. В этом случае на южном окне прекрасно будут чувствовать себя теневыносливые виды. Кроме того, даже светолюбивые расте­ния летом необходимо защищать от жар­кого полуденного солнца.

Потребность растений в свете напрямую зависит от температуры в помещении — чем теплее в комнате, тем больше света необхо­димо растениям. Поэтому зимой тяжелее всего приходится растениям в плохо осве­щенном и жарко натопленном помещении.

Освещенность измеряется в люксах (Лк). В ясный солнечный день на улице на ши­роте средней полосы России ее максималь­ное значение составляет около 100 000 Лк, а среднее всего 30000—50000 Лк. В пас­мурную погоду при сильной облачности освещенность понижается до 5000 Лк.

В помещениях эти показатели совер­шенно иные. Солнечный свет не попадает непосредственно на растения, какую-то часть его задерживают оконные стекла. Также вполне возможно, что близко к дому перед окнами растут деревья, а на окнах висит тюль, слегка закрытый плот­ными шторами, поэтому даже летом не­посредственно у окна освещенность со­ставляет всего 3000—5000 Лк. В центре комнаты она значительно меньше. На рас­стоянии 2—3 м от окна освещенность сни­жается до 500 Лк. Зимой сокращается све­товой день, уменьшается и интенсивность освещения. Вблизи окна она равна лишь 500 Лк, а в центре комнаты бывает почти совсем темно.

Обычно комнатные растения нуждаются в освещенности от 500 до 3000 Лк. При интенсивности освещения 500 Лк могут расти только самые теневыносливые виды, большинство же растений при таком скудном освещении вскоре начинает чахнуть.

Освещенность в комнате определяют с помощью люксометра, этот измерительный прибор прост в обращении. Можно сде­лать это и визуально: растения сами подскажут вам, достаточно ли им света.

Какие сигналы говорят о недостатке света? Рано или поздно обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о том, что растениям не хватает света. Легко заметить, что их рост приостанавливается. Рас­стояние между вновь образующимися ли­стьями и побегами увеличивается, стебель становится тоньше, молодые листья не­сколько меньше по размеру. Нижние лис­тья желтеют и опадают, бутоны не развиваются. Пестрые листья становятся зеле­ными.

Конечно, проще всего переставить рас­тение на более светлое место. Если из цен­тра комнаты вы передвинете его всего на 1 м ближе к окну, этого уже может быть достаточно. Но есть и другие возможнос­ти. Солнечный свет задерживают запылив­шиеся оконные стекла, а также пыль, осе­дающая на листьях растений. С крупных листьев ее осторожно удаляют мягкой губ­кой, а растения с мелкими листьями оп­рыскивают теплой водой. Следует учиты­вать, что этот способ не годится для видов с опушенными или нежными листьями, а также для кактусов и суккулентов.

Сигналы, свидетельствующие об избыт­ке света, следующие. Прямые солнечные лучи оказывают на растения нежелатель­ное тепловое воздействие и могут привес­ти к ожогу листьев. В первую очередь на избыток освещения реагируют тенелюби­вые растения, которые вы разместили на солнечном окне. Некоторые виды скручи­вают листья в трубочку вдоль центральной жилки. У других листья, на которые пада­ют прямые лучи солнца, желтеют — снача­ла по краям, а затем полностью, и хотя земля достаточно влажная, днем листья поникают.

Самое про­стое решение то же самое — перестановка растения. Отодвиньте его немного от окна или перенесите в менее солнечную комна­ту. Если это невозможно, достаточно опу­стить на окне жалюзи — так вы защитите растения от полуденного солнца. В том случае, если надо затенить не все растения, а только некоторые, на внутренней сторо­не окна можно закрепить лист бумаги или марлю соответствующего размера.

Дополнительно освещать растения сле­дует специальными фитолампами, в спек­тре излучения которых присутствуют как синий, так и красный цвета. Свет этих ламп для глаза кажется несколько непри­вычным. В специализированных магазинах можно найти разнообразные модели: под­весные, настенные или на штативах, кото­рые прекрасно смотрятся в интерьере квартиры.

Лампу желательно подвесить над растениями, так как при боковом освещении они вытягиваются в сторону источника света. Расстояние от лампы до растений должно составлять не менее 30—50 см. Это необходимо, чтобы уберечь их от чрезмерного тепла. Лампы должны гореть не менее 12 часов в день, если растения освещает только искусственный свет. Если же такое освещение используется только как дополнительное, например в зимнее вре­мя, достаточно 4—6 часов в день.

Принимая во внимание отношение ра­стений к свету, мы разделили их на две группы: теневыносливые и светолюбивые.

В группу теневыносливых комнатных растений не требующих света вошли растения, приспособленные к существова­нию в условиях слабой освещенности, где интенсивность освещения составляет 0,25— 0,5 % от полного дневного света. Это в основном выходцы из влажных тропических областей.

Теневыносливые виды Алоказия душистая, Аспидистра высокая, Асплениум живородящий, Аукуба японская, Гибискус (роза китайская), Диффенбахия пятнистая, Кливия матово-красная, Кордилина верхушечная, Маранта трехцветная, Молочай красивейший, Монстера прелестная, Нефролепис возвышенный, Пеперомия магнолиелистная, Пеперомия складчатая, Пеперомия туполистная, Плющ обыкновенный, Сенполия фиалкоцветная, Сциндапсус пестрый, Трахикарпус, Форчуна, Туя западная Фатсия японская, Фикус Бенжамина, Фикус упругий, Филодендрон лазящий, Циссус, Шлюмбергера усеченная

К светолюбивым видам отнесены растения, произрастающие на от крытых пространствах.

Светолюбивые виды: Абутилон гибридный, Агава американская, Алоэ древовидное, Драцена драконовая, Жасмин многоцветковый, Зантедесхия эфиопская, Кодиеум пестрый, Колеус Блюма, Кордилина южная, Кордилина сжатая, Лимон, Олеандр обыкновенный, Сансевиера трехполосая, Толстянка древовидная, Традесканция белоцветковая, Финик Канарский, Хлорофитум хохлатый, Хойя мясистая, или восковая, Эхмея полосатая.

Отметим, что среди теневыносливых и светолюбивых видов есть такие, которые хорошо себя чувствуют как на освещенных местах, так и в затенении, то есть индиф­ферентны к условиям светового режима и поэтому представляют большую ценность для озеленения помещений. К ним отно­сятся следующие виды: Гибискус (роза китайская), Драцена драконовая, Кливия матово-красная, Монстера прелестная, Плющ обыкновенный, Сансевиера трехполосая, Сциндапсус пестрый, Трахикарпус, Форчуна, Туя западная, Фикус упругий, Филодендрон лазящий, Хлорофитум хохлатый, Хойя мясистая, или восковая, Шлюмбергера усеченная.

Авторские права Все о комнатных растениях © 2005-2014. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.