авто

Все процессы жизнедеятельности растений зави­сят от температуры. Различные растения предъявляют к ней свои требования.

Когда температура приближается к нулю, жизнь растений почти замирает. Впрочем, они могут выживать при темпе­ратуре от - 40 до +40 °С (крайние значения из этого интервала переносят только в виде луковиц или семян либо в состоянии покоя). В комнатных условиях мы можем обеспечить комнатным растениям среднюю дневную температуру около +20-24 °С, а ночную немного ниже.

Между потребностью растения в свете и тепле существует тесная связь: чем светлее в комнате, тем более высокую температуру оно может выдержать, и на­оборот, чем меньше света получает рас­тение, тем меньше его потребность в тепле. Зимой, когда световой день умень­шается, растения лучше чувствуют себя в комнате при более низкой температуре, чем летом. Как летом, так и зимой они предпочитают, чтобы ночью было про­хладнее, чем днем.

В зависимости от того, какой темпера­турный режим требуется растениям, их разделяют на три группы:

холодоустойчивые растения;

растения, предпочитающие умеренную температуру;

теплолюбивые растения.

Большинство комнатных растений от­носится ко второй группе: им требуется средняя температура от +15 до +20 °С. Ниже перечислены растения, которые раз­мещают в очень теплой или очень холод­ной комнате.

Теплолюбивые растения (оптимальная температура +20-25 °С): Алоказия душистая, Асплениум живородящий, Афеландра оттопыренная, Бегония борщевиколистная, Бегония Креднера, Бегония Люцерна, Бегония металлическая, Бегония Феста, Гибискус (роза китайская), Диффенбахия пятнистая, Жасмин многоцветковый, Колеус Блюма, Кордилина верхушечная, Кодиеум пестрый, Маранта трехцветная, Молочай красивейший, Монстера прелестная, Нефролепис возвышенный, Пеперомия магнолиелистная, Пеперомия складчатая, Пеперомия туполистная, Сенполия фиалкоцветная, Сциндапсус пестрый, Традесканция белоцветковая, Фикус Бенжамина, Фикус упругий, Фикус стреловидный, Филодендрон лазящий, Хойя мясистая, или восковая, Эхмея полосатая.

Холодоустойчивые растения (выдерживают температуру +10-15 °С)

Аспидистра высокая, Зантедесхия эфиопская, Кливия матово-красная, Кипарисовик, Кордилина верхушечная, Кордилина южная, Лимон, Плющ обыкновенный, Туя западная Трахикарпус, Форчуна, Фатсия японская, Хлорофитум хохлатый, Циссус.

Резкое понижение температуры (напри­мер, при проветривании комнаты в мороз­ный зимний день) вызывает различные нарушения роста растений, а у некоторых видов, наиболее чувствительных к холоду, опадают цветы и бутоны. В худшем случае возможно обморожение: на листьях или цветах образуются водянистые пятна, тка­ни растений отмирают.

Не менее опасно для растений и резкое повышение температуры. В непосредствен­ной близости от окна солнце может быть настолько жарким, что растения станут сильнее испарять влагу и увядать. Также могут появиться следы ожогов на листьях или цветках. Однако значительно чаше бывает, что температура в комнате в тече­ние продолжительного времени немного выше или, наоборот, ниже той, которая требуется растению. Последствия этого проявляются только со временем. В слиш­ком прохладной для растения комнате, как правило, замедляется рост, перестает раз­виваться корневая система, вследствие чего оно начинает страдать от недостатка вла­ги и питательных веществ. Кроме того, у растения понижается сопротивляемость к вредителям и болезням. Многие грибы, вызывающие гнили корней, особенно ак­тивно развиваются при низкой температу­ре, когда почва очень медленно просыха­ет после полива.

При высокой температуре и недостаточ­ном поливе более активно протекает про­цесс дыхания, и растение начинает расхо­довать свои резервы. Это вскоре приводит к тому, что побеги этиолируются, то есть становятся светлыми и хилыми, окраска листьев и цветков оказывается менее на­сыщенной, размер их уменьшается.

С весны до осени, когда у большинства растений наступает период активного рос­та, температура в наших квартирах являет­ся наиболее подходящей для них. Она ред­ко опускается ниже нормы. Летом возни­кает другая проблема — растениям может быть стишком жарко вблизи окна.

По-иному обстоит дело зимой. В это время различные растения предъявляют свои требования к температуре. Некоторые из них, несмотря на уменьшение продол­жительности светового дня, по-прежнему нуждаются в тепле, у других наступает пе­риод покоя, и их следует поместить в про­хладное место. Дать какие-то общие реко­мендации относительно температуры труд­но. Иногда даже растениям, относящимся к одному и тому же семейству, требуются разные условия.

Так, антуриум и зантедесхия — предста­вители семейства ароидных. Для антуриу­ма температура зимой не должна быть ниже +16 °С, а оптимальной является средняя температура от +20 до +22 °С. Зантедесхия же лучше всего цветет и раз­вивается при +15 °С, если же температура поднимается выше +18 °С, вновь образо­вавшиеся листья и цветоножки опадают.

Среди комнатных растений немало та­ких, которые особенно хорошо будут чув­ствовать себя, если проведут лето на све­жем воздухе. С мая и до первых морозов они могут стоять на балконе, террасе или в саду. На солнце хорошо себя чувствуют агавы, некоторые вилы пальм, олеандр, гибискус, мирт, бугенвиллея и цитрусы. Для тенистых мест подходят азалия, гор­тензия, абутилон, камелия. Но всем этим растениям требуется достаточно много света, они хорошо переносят тепло и ноч­ную прохладу и настолько выносливы, что им не вредит легкий ветерок. Не сле­дует выставлять на свежий воздух тепло­любивые растения и растения с нежными листьями, например, каладиум или бего­нии.

При­учать растения к этим новым условиям надо постепенно. Их следует выносить на открытый воздух в пасмурную и безвет­ренную погоду, в первые несколько дней нельзя выставлять на солнце.

В конце лета растения возвращают в дом, не дожидаясь первых заморозков. Сначала их ставят в какое-нибудь про­хладное и как можно более светлое ме­сто. Проверяют, не поражены ли они вредителями. Растения должны быть со­вершенно здоровыми, иначе возникнет опасность заражения и остальных питом­цев в комнате.

Некоторые из комнатных растений с уменьшением светового дня, то есть с но­ября по февраль, следует содержать в как можно более прохладной комнате. К ним относятся такие виды, как агава, финико­вая пальма, мирт, олеандр, фуксия или гортензия. Кактусы или кливии зимой нуждаются в периоде покоя, чтобы весной вновь расцвести. На зиму их размешают в светлой комнате при температуре от +5 до + 10 °С. В этих условиях процессы жизне­деятельности растения сокращаются до минимума, рост практически прекращает­ся. Полив уменьшают или совсем прекра­щают.

 

 

Авторские права Все о комнатных растениях © 2005-2014. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.